2014年06月30日

蓮と睡蓮とレンコン

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水生植物のあざやかな公園 兵庫県加東市の平池公園

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この公園は、上池、下池、南小池、北小池の4つの池からなる公園でこれから蓮の花の見頃を迎える。下池

上池 花菖蒲は、ちと見頃が終わっている。

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南小池

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この池には、花蓮、睡蓮がたくさん植えられているが、見頃はもう少し先か

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ハス約100種

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山茶紅

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スイレン4種

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北小池

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二千年の眠りから目覚めた大賀ハス

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あずまや

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大賀蓮

大賀蓮は、千葉県の検見川遺跡から発掘された種子を、故大賀博士が発芽させたものである。

この種子は地質学上、考古学上、理学上から2000年以上前の種子と推定されている。


加東市の大賀蓮は、昭和58年鳥取県農業試験場から譲り受けたたった15粒の種子を発芽、繁殖させた大変貴重なものである。

できるだけ午前中に行くこと


昼になると花を閉じる。

昼になるとご飯を食べる。

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食べ物以外のことはいなかさんの絵日記
posted by いな at 22:01| 兵庫 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月29日

駄駄

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乾杯乾杯「!!」

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烏龍茶

今日は、楽しい例会だ。

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おなかも減るし、お豆腐サラダ   ヘルシーわーい(嬉しい顔)




お造りの盛り合わせ

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鯛、かんぱち、まぐろ、はまち、鮭




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志方牛のはらみ、ステーキ

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わさびで食べるのが斬新な食べ方。




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ホルモンの野菜炒め




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天ぷら えび、白身魚、なんきん、ピーマン、にんじん


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鯖の味噌煮



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かれいの煮付け



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追加の蓮根餃子

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これ、ぎょうざexclamation&question


かんぱちとろろ丼

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白いとろろに黒いきざみ海苔

駄駄丼と名付けよう。

でも、ダダにするんやったら刻みのりをもっときれいに縞模様にせなあかん。

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トリは、だだのラーメン

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体にピース手(チョキ)

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カルピス


行ったところは、ウルトラマンに出てくる怪獣ダダから名前をとった「駄駄」。

ダダとは、白黒の幾何学的な縞模様で全身を覆われている怪獣のことで、名前はダダイズムに由来している。

※ダダイズム…1910年代半ばに起こった芸術思想・芸術運動のことで既成の秩序や常識に対する、否定、攻撃、破壊といった思想を大きな特徴とする。

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創作酒房駄駄

050-5890-6840 (予約専用番号)
079-422-2512 (お問い合わせ専用番号)

兵庫県加古川市加古川町北在家2723 センタービル 1F

交通手段
JR加古川駅から徒歩15分
駐車場有
加古川駅から997m


営業時間
【昼】12:00〜14:00[Lo.]13:30
【夜】17:30〜翌0:00[Lo.]23:30

定休日 【夜】不定休  【昼】土・日・祝日

駄駄

夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:居酒屋 | 加古川駅






食べ物以外のことはいなかさんの絵日記
posted by いな at 17:07| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月28日

屋台の味 台湾ラーメン   台北

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台湾ラーメンラーメンをいっぺん屋台で食べてみたい。



屋台じゃないけど台湾ラーメンが食べれるお店がある。



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台北セットと台湾セット。

どちらもラーメンとチャーハン(小)のセット。



一体、どこがちゃうねんやろ。

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主人に尋ねてみた。



「大将、台北セットと台湾セット、何が違うの?」

「台北はラーメンのスープが豚骨、台湾は鶏ガラ」

「じゃ、鶏ガラスープの台湾セットで…」




屋台の味 台湾ラーメンラーメン

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名古屋周辺で流行っているひき肉の辛いラーメンとだいぶ違う。

台湾ラーメンと言えば鶏ガラスープだそうだ。

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台湾出身の主人がいうので間違いない。

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どーんとのった豚肉

でも、チャーシューとはちがう。

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茹でた豚を、特製タレでいただくのだ。

なんか一品料理を頼んだみたいで得した気分になれる。

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海老もおいしい。


セットの焼きめし

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ちょっと小さめだが

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パラッパラの黄金チャーハン。



追加の料理

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揚げ揚げ

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どうやら、揚げ豆腐をもう一度揚げてるみたい。

パリパリして新食感。

お酒のつまみに最高だ。



デザートは、胡麻団子だんご

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うずらの卵みたいや。

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どれも、好吃黒ハート


ありがとう!

謝謝exclamation×2


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ラーメン台北(たいぺい)

078-944-2246

兵庫県明石市魚住町清水118-1

交通手段
JR魚住駅から北へ徒歩約10分
魚住駅から570m

営業時間
11:30〜14:00
18:00〜23:00

定休日 月曜日

ラーメン台北

昼総合点★★★★ 4.8



関連ランキング:ラーメン | 魚住駅





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posted by いな at 00:09| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月27日

すーハー!!とヒーハー!!

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カルビー  すーハー  ジュワーッとしみるぜ  しそ梅味

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ほどよい梅の酸味・香りと赤シソの味わいが旨くて酸っぱくてなんともいえん。

そこをなんとか言えよ!

「なんとか」

【ケース販売】カルビー ポテトチップス すーハー!!しそ梅味 55g×12袋[カルビー ポテトチップス ポテトチップス] - ケンコーコム
【ケース販売】カルビー ポテトチップス すーハー!!しそ梅味 55g×12袋[カルビー ポテトチップス ポテトチップス] - ケンコーコム


でも夏といえばやっぱりわさび

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うま辛ポテト カルビー  ヒーハー  わさびマヨ味

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爽やかに突き抜けるわさびの刺激とマヨのコクが旨くて辛くて何とも言えん。

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涙 ちょちょぎれる。

【送料無料】カルビー・湖池屋(コイケヤ) スナック菓子 12個入 お好み2ケース(24個) - イーコンビニ
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決戦は金曜

すーハーexclamation&questionヒーハーexclamation&question

さあ、どっちexclamation&question



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2014年06月26日

ノウゼンカズラとゼリー

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のうぜんかずら

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ノウゼンカズラとは、ノウゼンカズラ科のつる性の木。

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花はラッパ型で先が5片に裂けて開く。

葉っぱは、奇数羽状複葉。

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花のお寺  円照寺

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2014年06月25日

播磨の法隆寺  おみやげ

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鶴林寺は聖徳太子ご建創と伝えられ、国宝の本堂や太子堂をはじめ、国や県および市指定の文化財を多数保有し「播磨の法隆寺」と呼ばれる名刹。

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建造物以外でも文化財がたくさんある。


菩提樹

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対峙するは、沙羅双樹

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石風呂

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仏足石

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古代インドでは、釈尊への畏敬の念から仏像ではなく、そのお姿を暗示する象徴物が造られた。

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菩提樹が悟りを沙羅双樹が涅槃を意味するように「仏足石」は、説法されている釈尊を表現している。


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子安地蔵尊



謎の覆面仏像

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あせあせ(飛び散る汗) ちゃうちゃう!

私がしたんちゃうでえ。


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お土産

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早瀬の鮎

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中にお餅とあんこが

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2014年06月24日

播磨の法隆寺  茶店

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加古川の名刹・鶴林寺。

生まれて初めて訪れた。

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戸田山 鶴林寺



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国宝  本堂


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太子堂   これも、国宝だ。

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重要文化財   鐘楼


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そして

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三重の塔

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県指定文化財


何年か前、加古川ツーデーマーチを歩いていたとき、隣りを歩いていたグループのひとりが「加古川には、つるりんじいう有名なお寺があるねんで」

歩いていてつるりんと転びそうになった。


まだまだ、広報が足らん鶴林寺。


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あの建物は、なんやろう。

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鶴林寺カフェ 愛多多堂

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加古川名物 あいたた最中

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アイスコーヒーともなか

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あいたた観音の胸元を模してある。

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あいたた、胸が張り裂けそうやexclamation×2

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炭焼き珈琲

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加古川にも、こんなええとこあったんや!!

春光堂 東加古川店

夜総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:和菓子 | 東加古川駅





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posted by いな at 00:42| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 喫茶店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月23日

播磨の法隆寺  食べる太子堂

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「戸田の太子さん」で親しまれる鶴林寺(かくりんじ)


565年、高麗より来朝した僧恵便が加古川で身をかくしている際、聖徳太子が大和からはるばるこの地へ足を運ばれ「木の丸殿」をつくり恵便の教をうけられたという。

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仁王門

国宝太子堂

三重塔

文化財が特別展示されている。


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池に浮かぶ弁財天


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宝物殿

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ここでも 「官兵衛、鶴林寺の国宝を守る」と題して特別展が。

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(写真が撮れへん)


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門の外でこんなん見つけた。

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食べる太子堂

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posted by いな at 00:59| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月22日

寿司 ゆう寿司

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寿司寿司が、食べたくなった。

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仕出しが混んでて、ちょっと待たなあかんねん。

そんなときは

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チーズのカリカリ揚げ

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その名のとおり、チーズをカリカリに揚げてある。

トマトトマトケチャップにつけていただく。

でも、寿司屋さんにチーズやケチャップ、ようあったな。


にぎり中 一半

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珍しい、カモの寿司や。




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夜のコースメニュー 2000円

突き出し

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サラダ

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お寿司屋さんで、これまたサラダも珍しい。


刺身三種

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はまち、鯛、鮭


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天ぷら

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にぎり寿司

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赤だし



そして、ここのお店で忘れてならないのが、これ!

四季のちらし

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四季になぞらえて4つの方法で食べれるねん。

まず、花見(さくら)春は美しさを愛でながらそのまんま食べる。

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風鈴夏は海苔の上に載せて手巻寿司で

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はっぱ秋は、かき混ぜていただく。

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そして、雪の結晶

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薬味を全部いれて、熱々のダシをかけてふうふうして食べる。

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うーん、日本人で良かった。

ご馳走さまでした。わーい(嬉しい顔)

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何を言う  寿司は、 ゆうexclamation×2

ゆう

夜総合点★★★★ 4.2



関連ランキング:寿司 | 曽根駅





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posted by いな at 18:58| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月21日

本家かつめし亭

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ずっと気になっていたかつめし亭

兵庫県加古川市のB級グルメ かつめし

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黒毛和牛A4ランク以上の播州牛を使ったカツメシが食べられるお店だ。

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おすすめ特選メニュー


特選 並 1180円

A5ランクのお肉を使った超贅沢なカツめし

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兵庫県産ひのひかりのごはんごはんの上に、ドーンと牛かつが乗っている。

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注文時に言えば、無料でデミだく(デミグラスソース)、キャベツ多めにもしてもらえるねん。

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そうそう、この茹でキャベツもかつめしの特長。

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箸で食べる。

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うまーい「!!」

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誰やねん、このええとこ食べたんexclamation

おまえが、今、食べよったやんけパンチ


加古川に住んでて良かったにこにこ



本家 かつめし亭のこだわり

その1 厳選素材 加古川志方の播州牛を毎朝仕入れている。

その2 スープ命 豚骨と鶏ガラを2日間じっくり煮込んだスープをベースにデミグラスソースを作っておられる。

その3 早さ 提供するまでの時間が5分以内に

その4 低価格 かつめし専門店だからできる。

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本家かつめし亭

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:郷土料理(その他) | 浜の宮駅






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posted by いな at 00:46| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | かつめし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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