2014年01月01日

あけましておめでとうございます。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

ポチっと押していただけたらうれしいなぁ。



旧年中は、いろいろお世話になりありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


元旦といえばおせち料理。

御節料理

IMG_4887.JPG

おせち料理とは,もともと,節目節目に食べられる料理のことで,もっとも重要な節日正月に食べられる料理のことをおせち料理と言うようになった。


IMG_4890.JPG

一の重


IMG_4892.JPG

二の重


IMG_4894.JPG

三の重


IMG_4900.JPG

四の重

黒豆  邪気を払い長寿と健康(無病息災)を願ったもの。

数の子 子孫繁栄を願ったもの。

田作り(ごまめ) 五穀豊穣を願ったもの。

たたきごぼう  豊作と息災を願ったもの。

紅白かまぼこ  赤色は魔除け、白色は清浄を意味している。

伊達巻    文化・学問・教養を持つことを願う縁起物。

栗金団(くりきんとん) 金銀財宝を意味しており金運を願ったもの。

鰤の焼き物  出世を祈願。

海老の焼き物  長寿を祈願した縁起物。

紅白なます   祝い事に用いる紅白のの水引にあやかる。

昆布巻き   「喜ぶ」の語呂合わせ。

芽出しくわい  芽が出ることから出世を祈願したもの。

金柑    財宝としての「金冠」を意味している。



食べ物以外のことはいなかさんの絵日記
posted by いな at 00:55| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食いしん坊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/384026104

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。