2014年12月27日

2014年をふりかえってB


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新・食いしん坊のベログから2014年を振り返る。

3月8日 あこがれのホテルニューオータニ



まいど、食いしん坊でおまっ!

あこがれのホテルニューオータニ

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ここで夜景を見ながら、ディナーをした。

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なんか夢のよう



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まずは、サーロインステーキ

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夜景を見ながら

あっ、東京タワー

客席が360度回転するので、東京スカイツリーや東京タワーなど都内の名所や天気がいい日には富士山を眺めながら、厳選された旬の食材をふんだんに使用した和洋中のお料理が楽しめる。

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鉄板焼き

目の前で焼き上げてくれる。


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天ぷらも目の前で揚げてくれる黒ハート

もう、夜景なんかどうでもええ。


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お寿司も目の前で握ってくれ、まるでお寿司屋さんにきたようだわーい(嬉しい顔)

店内中心部に大きく広がる「ステージキッチン」というところで調理しているので出来立てのものばかり。




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カツサンド、ローストビーフも上品。

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ついつい食べ過ぎる。

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丼もあるねんけど、こんなん食べたらあと入らへんがな。



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海の幸とわかめのしゃぶしゃぶ



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ブラック坦々麺



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シュリンプカクテル

見るだけでも楽しい。



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彩り野菜とカルパッチョ・ディ・ベッシェ



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相並(あいなめ)と彩り野菜の黒酢漬け



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にしんおぼろ漬け



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完熟トマトと二種モッツァレラチーズのカプレーゼ



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筍粉節和えと揚げ桜海老

このきれいな花が、揚げ桜海老やろか。

食べたんちゃうんか。


おなかいっぱいで、全種類の3分の1も食べてへんねん。



デザートも充実

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パティシエ中島眞介氏監修のホテルメイドスイーツ。

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ここビュー & ダイニング ザ スカイはホテルニューオータニ17階にある天空のビュッフェダイニング。

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ホテルニューオータニ  ビュー & ダイニング ザ スカイ

ホテルニューオータニ 東京

夜総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:その他 | 永田町駅赤坂見附駅麹町駅





3月16日 日本料理「赤石」




JR西明石駅から程近くの「ホテルキャッスルプラザ」の地下1階に明石を代表する伝統と格式を併せ持つ老舗の名店がある。

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その名も、日本料理店「赤石」だ。


玉手箱のように盛り付けた「旬楽箱膳」

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焚き物

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お刺身  造り

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口取りexclamation&question  焼き物exclamation&question

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口取り

明石の磯の香り、潮騒を感じる風光明媚な日本料理。

地元産の食材をふんだんに使い、二重の折りで会席を表現している。

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季節のデザート


こちらは、鯛御膳

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“前もの”と呼ばれる極上の明石鯛と地元野菜をふんだんに用いた鯛づくし料理。

口取り

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豆乳小鍋

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天婦羅

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鯛釜飯

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赤出汁

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香の物

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コーヒー

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食べ物ばかり書いたけど、店内は落ち着いた和空間で非日常感を演出。


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楊枝入れもきんきらきん。

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赤石 (あかいし)

078-924-9188

兵庫県明石市松の内2-2 ホテルキャッスルプラザ B1F

交通手段
西明石駅から333m

営業時間
11:00〜21:00(L.O.20:00)

定休日  無休

赤石

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:懐石・会席料理 | 西明石駅







3月17日 みのりみのるマルシェ




東京銀座のど真ん中にこんなお店がある。

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おいしい野菜が食べられる。

全てのランチメニューに、お惣菜、ご飯、お味噌汁、セットドリンクがつく。

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みのる定食A  豚のロースカツ    1680円

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分厚いとんかつに

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ほかほかご飯

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具だくさんのお味噌汁


セットドリンク

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そして、メインの野菜


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冷し茄子

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小松菜のおひたし

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もやしとキムチのとろろ和え

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さつまいものレモン煮

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国産小麦パスタサラダ

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おいしそうな惣菜がいっぱいある。

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好きな野菜を好きなだけとれんねんけど

一回だけ、それもこの小さいお皿で


で、結局、とったのはこれだけ

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おいしそうな料理がいっぱいあったのに、この小皿やったら乗らへんわ。




全国農業協同組合連合会(全農)が経営し主に関東の野菜を食べらせる食堂

東京の農協、せこすぎexclamation×2

田舎の農協は、もっと太っ腹やど。

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みのる食堂 銀座三越店

03-5524-3128

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 9F

交通手段
東京メトロ銀座線・丸の内線・日比谷線「銀座」駅直通徒歩1分
東京メトロ有楽町線「銀座1丁目」駅9番出口徒歩約5分
都営浅草線「東銀座」駅銀座駅方面地下通路経由徒歩約3分

銀座駅から163m

営業時間
10:00〜23:00(L.O.22:00)
(DRINK L.O.22:30)

定休日  銀座三越の定休日に準ずる

みのる食堂 銀座三越店

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:定食・食堂 | 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅







5月13日 食べログ掲載200店舗記念 近畿大学水産研究所



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食べログにブログを掲載し始めて200店舗めになった。

記念に、今でも平日に行列ができる近畿大学水産研究所によせていただいた。

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今回で二回目の訪問だ。

1日限定20食

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近大花かごいけす御膳  2200円

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花かごを水産研究所の丸いいけすに見立てた体に優しいランチメニューだ。



中央が、近大マグロと近大マダイのお造り

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これが、噂の近大まぐろだ。


上から、ひじきのポテトサラダ

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時計回りに、縞鯵の天ぷらとうすい豆と牛蒡の掻き揚げ

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近大ブリの炙り焼き

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紀州ひろめと胡瓜の酢の物

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近大マグロのハンバーグ

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こんにゃくの煮物

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豆ご飯

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お味噌汁

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豆ご飯とお味噌汁はお代わり自由だ。


デザートの黒豆プリン

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GW明けの平日開店前だというのに大行列のお店。

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世界がそうくるなら、近大は完全養殖でいく。

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恐るべし近畿大学

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正真正銘、近畿大学卒業証書つき


近畿大学水産研究所

昼総合点★★★★ 4.2



関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 梅田駅(阪急)大阪駅中津駅(阪急)



はたと気がついた、一回載せた店はカウントせえへんねんやった。




6月22日 寿司ゆう



寿司寿司が、食べたくなった。

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仕出しが混んでて、ちょっと待たなあかんねん。

そんなときは

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チーズのカリカリ揚げ

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その名のとおり、チーズをカリカリに揚げてある。

トマトトマトケチャップにつけていただく。

でも、寿司屋さんにチーズやケチャップ、ようあったな。


にぎり中 一半

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珍しい、カモの寿司や。




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夜のコースメニュー 2000円

突き出し

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サラダ

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お寿司屋さんで、これまたサラダも珍しい。


刺身三種

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はまち、鯛、鮭


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天ぷら

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にぎり寿司

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赤だし



そして、ここのお店で忘れてならないのが、これ!

四季のちらし

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四季になぞらえて4つの方法で食べれるねん。

まず、花見(さくら)春は美しさを愛でながらそのまんま食べる。

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風鈴夏は海苔の上に載せて手巻寿司で

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はっぱ秋は、かき混ぜていただく。

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そして、雪の結晶

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薬味を全部いれて、熱々のダシをかけてふうふうして食べる。

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うーん、日本人で良かった。

ご馳走さまでした。わーい(嬉しい顔)

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何を言う  寿司は、 ゆうexclamation×2

ゆう

夜総合点★★★★ 4.2



関連ランキング:寿司 | 曽根駅






食べもの以外のことはいなかさんの絵日記


posted by いな at 12:54| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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